国际艺术学院志愿者参观大连导盲犬基地(图文)
 
发布时间:2015-05-21
 

近日,大连外国语大学国际艺术学院青年志愿者们获邀到位于大连医科大学的大连导盲犬基地进行了参观和学习,参加活动的十八名同学感到收获颇丰,很受教育。大连医科大学实验动物中心从200410月开始着手导盲犬的研究,主要由留日动物行为学博士、大连医科大学教授、动物实验中心主任、中国导盲犬之父王靖宇教授倡导并主持。中国导盲犬大连培训基地经中国残疾人联合会及中国盲人协会批准成立, 2006年5月15正式挂牌。是中国大陆首家导盲犬培训基地。

 

在工作人员的带领下,我院的青年志愿者们一齐观看了导盲犬基地的宣传片,了解到了许多关于导盲犬的故事。导盲犬培训只能选择纯种的“拉布拉多”和“金毛”,或者两者交配的后代,也有少量德国牧羊犬。导盲犬正式“上岗”,需要培训一年到一年半时间;而培训出一只合格的导盲犬需要投入15万元左右的资金,大连医科大学的大连导盲犬基地目前交付视障人士无偿使用的导盲犬数量约为80只。导盲犬的淘汰率也非常的高,培育导盲犬绝对不是一件易事。导盲犬与普通宠物犬不同,是有社会功能的,它的存在可以帮助盲人解决日常生活遇到的难题。但是目前导盲犬的社会接受程度还远远不够,很多场合导盲犬都不能进入。所以还需全社会的努力与关爱,让社会接纳它,让它融入我们的社会。

在获得科学知识的收获之余,志愿者们还同导盲犬进行了亲密接触。志愿者们蒙住双眼,扮作盲人,在模拟的复杂路况下让导盲犬引领行进,亲身体验了导盲犬的“优质服务”。大家不禁为小小导盲犬的高招引导技巧而赞叹。

 

培训导盲犬是一种公益活动,参加活动的志愿者们纷纷表示要积极宣传导盲犬的相关知识,在导盲犬的工作上尽一份力,给予他们更多的帮助和关爱。今后我院志愿者也将加入到导盲犬的相关宣传和活动中去,为帮助残疾人的事业发展和导盲犬的知识宣传乃至培训贡献自己的力量。号召更多的社会热心人士关心和 爱护人类的朋友——导盲犬。

 

国际艺术学院

 

2015.5.18

 
责任编辑:
 
上一篇:国际艺术学院与英院足球赛圆满结束
下一篇:缤纷创意演文化,艺术井盖靓校园(图文)
copyright © 2009.academy of arts allright reserved.
大连外国语大学国际艺术学院版权所有