法国著名电视导演和编剧马提为艺术学院学生作讲座(图文)

发布时间:2011-05-12

4月13日,来自法国的著名电视导演和编剧马提先生来到大连给大外艺术学院带来了由他编写的漫画《包拯传奇》,与2010级近60名学生分享了他的创作历程和对艺术创作的独特见解。

IMG_6410.JPG

讲座中,马提先生用并不流利的中文跟大家问好,循序渐进地向同学们讲述了他的创作历程。马提先生说,漫画中的故事并不是来自于他对中国传统包拯故事的改编,而是全部重新创作的新故事,他说: “漫画保留了包拯的传统形象以及展昭等老班底,也增加了小书童包兴这样的新人物,我试图还原一个更为人性化的包拯,比如他会有很多朋友,他喜欢美食,他爱读李白的诗……”

IMG_6411.JPG

谈到同学们的艺术专业,马提先生抑制不住内心的兴奋与喜悦:“我曾经也学习过绘画艺术,这次运用欧洲影视编剧的经典方法,首次与中国传统的连环画绘画技法相互结合,我非常感叹,我感到中国艺术发展的会更好,也希望同学们要努力学习专业知识。将来涌现更多好的作品和人才。”

接下来,他用PPT的形式展示了《包拯传奇》的部分画面,《包拯传奇》很像中国传统的连环画。除了人物对白是法文外,画面有着浓郁的中国风。帕特里克·马蒂向大家介绍说,《包拯传奇》的剧情脚本是由他负责,而漫画插图作者则是中国著名漫画家、连环画画家聂崇瑞。同学们惊讶之余更是感叹其深厚的知识背景和扎实的艺术功底欣赏故事情节的同时也领略到中国漫画与日本漫画迥异的独特风格。

马提将包拯呈现在欧洲人眼前画作糅合了工笔画、版画风格,既有中国连环画的精致、典雅,又洋溢着西方审美的激情和性感。最后,马提先生还与大家进行了互动交流。同学们争先恐后提问起关于漫画创作方面的知识,马提先生耐心的用那依旧诙谐的方式回答大家的问题,活动在轻松愉快的氛围中结束。

同学们在这次讲座中获益颇多,体会到各国文化可以相互取长补短,充分发挥各自的优势,正所谓“只有民族的,才是世界的。”相信我们艺术学院的学生在“拓宽基础,创新专业,艺用外语,构筑特色”的独特人才培养模式下,会有更好的发展。

责任编辑:付娅楠

上一篇:国际艺术学院组织学生参观英国画家Piers Williams 主题画展(图文)