国际艺术学院副教授林则军的作品被中国美术馆收藏
 
发布时间:2010-12-15
 

    近日传来喜讯,国际艺术学院林则军副教授的油画作品《守望幸福系列——城市新移民四》继12月15日参加“油画艺术与当代社会——中国油画大展”之后,经过中国美术馆收藏鉴评委员会学术专家的严格评审,其作品因具有极高的专业学术水平和美术史研究价值而成功被中国美术馆永久收藏,此次中国美术馆只收藏油画作品五件,这是继他的油画作品《都市瞬间》及粉画《守望幸福系列:天伦之乐》两副作品被中国美术馆收藏之后的又一件作品被收藏。

1.jpg

   《守望幸福系列——城市新移民四》是林则军2009年深入旅顺农村,在原生态语境中细致观察,认真揣摩人物内心精神世界的艺术作品,他用画笔将普通劳动者的神态和特征通过日常工作场景戏剧性地描绘出来,进一步展现当代城市新移民——普通劳动者的心灵世界中所隐存的幸福感,使中国油画具有更为深厚的人文精神和学术价值。近年来林则军在创作“守望幸福系列”作品中,凸显了其油画作品的个性化语言符号以及人文关怀,在当代画坛确立了自己鲜明的个人油画艺术风格,不仅得到了美术杂志主编、著名美术理论家尚辉先生的高度评价,同时也引起了国家美术馆对其艺术作品及艺术探索的极大关注。

2.jpg

   中国美术馆是以收藏、研究、展示中国近现代艺术家作品为重点的国家造型艺术博物馆。1963年6月,毛泽东主席亲自题写“中国美术馆”馆名,明确了中国美术馆的国家美术馆地位及学术地位。中国美术馆收藏各类美术作品10万余件,以新中国成立前后时期的作品为主,兼有民国初期、清代和明末的艺术家的杰作,藏品主要为近现代美术精品,其中有对20世纪中国传统绘画产生重要影响的画家及作品。包括齐白石、任伯年、吴昌硕、黄宾虹、徐悲鸿、李可染、蒋兆和、司徒乔、吴作人、罗工柳、吴冠中等人的作品,还包括陈逸飞、罗中立、陈丹青等中国著名美术家的代表作品和重大美术展览中的获奖作品。馆藏作品还包括丰富多彩的民间美术作品,甚至有毕加索的4幅作品。我院教师的作品被国家最高级别美术馆收藏是对其本人的艺术水平的肯定,也为我院赢得了极高的荣誉。(李宁) 

 
责任编辑:
 
上一篇:国际艺术学院林则军副教授荣获大连文艺界十位最具影响力人物奖
下一篇:国际艺术学院李季、李冬两位老师被聘为“人民美术出版社艺术教育专家委员会委员”
copyright © 2009.academy of arts allright reserved.
大连外国语大学国际艺术学院版权所有