国际艺术学院林则军副教授油画作品入选“油画艺术与当代社会——中国油画展”
 
发布时间:2010-11-25
 

    为庆祝中国油画学会成立15周年,文化部艺术司、中国油画学会、北京画院于日前共同主办了“油画艺术与当代社会——中国油画展”。本次全国油画大展在中国美术馆9个大厅同时展出,是新世纪以来一次充满浓郁时代气息的大规模、高水平的重要学术大展。我校国际艺术学院林则军副教授凭借其创作的油画作品《守望幸福系列—城市新移民四》荣誉入选。据悉,该展将持续到11月25日,中国艺术类第一官方门户网站——艺术中国就此次展览进行了全程的专题报道。

1.jpg

    本次展览的筹展学术理念得到了各地油画家的热烈响应,大展艺术委员会共收到包括港澳台在内的全国共3600余件作品图片,经过专家对应征作品的两轮无记名投票,从中评选出240件作品参加原作终审。经过严肃认真的原作评选后,230件优秀作品最终入选展览,其中包括大型油画作品20余幅,展览不设奖项。

2.jpg

     林则军表示,画家只有融入其独特的设计思维理念,才能更好地完成思维从设计审美到艺术表现的整体信息转换,从而突显画家作品所表现出来的艺术精神、组织技巧以及视觉上的无限张力。正因为如此,近年来他在创作“守望幸福系列”之《城市新移民一》、《城市新移民二》、《城市新移民三》、《城市新移民四》等作品中,凸显了油画的个性化语言符号,在当代画坛确立了自己鲜明的个人油画艺术风格。此次获展的油画作品《守望幸福系列—城市新移民四》(1800mm×2000mm),是林则军2009年通过深入旅顺农村,在原生态语境中细致观察,认真揣摩人物内心精神世界的艺术作品,并较好地掌握了普通劳动者的神态和特征,用画笔将他们的日常工作场景戏剧性地描绘出来,进一步展现当代城市新移民---普通劳动者的心灵世界中所隐存的幸福感,使中国油画具有更为深厚的人文精神和学术价值。著名美术评论家尚辉先生还在《在关注现实中探索油画的民族学派》一文中对其作品进行了重点评论。

    本次展览是对新时期中国油画发展新课题的探讨和研究的学术展览,是对相关创作的一次集中展示。我院教师的油画作品能够入选国家级油画大展,充分显示了我院专业教师的学术研究水平,同时,也扩大了学院的对外影响力和社会知名度,在学院的美术专业教学和科研等领域产生了积极的影响。(李宁)

 
责任编辑:王艳艳
 
上一篇:国际艺术学院李季、李冬两位老师被聘为“人民美术出版社艺术教育专家委员会委员”
下一篇:国际艺术学院学生吴中伦的美术作品在“中国大学生美术作品大观”评比活动中喜获佳绩
copyright © 2009.academy of arts allright reserved.
大连外国语大学国际艺术学院版权所有