国际艺术学院党总支走访结对共建村党支部

发布日期:2021-08-22    浏览次数:

国际艺术学院党总支走访结对共建村党支部

820日、21日,大连外国语大学国际艺术学院党总支书记张雨、纪检委员刘正鑫等一行赴义县大定堡乡开展扶贫走访活动。期间分别与大定堡乡党委书记雷鸣和下盘庄村党支部书记耿强就继续加强校地党建合作、助推乡村振兴进行了深入交流与探讨。

耿强书记对大连外国语大学一直以来对下盘庄村扶贫工作的大力支持表达了感谢,同时感谢国际艺术学院师生参与、设计、规划和指导该村扶贫项目,卓有成效的推动了当地百姓脱贫致富。雷鸣书记提出,希望学校结合乡村求知的实际需求,在乡村开设学生实践课程,将产学研用充分发挥,鼓励学生将专业知识运用到实际生产生活中,为乡村发展带来新思想,实现从村屯到乡镇,由点到面,全力推动当地乡村振兴的高质量发展。张雨书记表示,校地党建共建,旨在探索高校党组织与农村党组织共建的党建工作新模式,通过第一书记的驻村工作和长期实践,从而实现以高校党建带动农村党建、以农村党建优化高校党建共促共赢的目标,通过党建引领,从而更有实效地开展日常各项工作。

在下盘庄村驻村第一书记韩业亮的陪同下,走访团队参观了我院支援当地建设的乡村图书室、乡村电商平台、大定堡百香果生产基地、庭院经济示范户。实地走访了当地农村老党员、贫困户,并为大家送去了米面油等慰问品。

通过本次慰问走访,校地双方研究提出,未来校地将在党建建设、研习对接、支部对接、乡村振兴研究、社会实践、实习交流、产学研合作等诸多方面进行深入合作。通过共建图书室、推动乡村电商发展、第一书记下田头宣传党的理论知识、大学生社会实践、专业实习等多种有效形式,将高校的独特优势和项目资源辐射农村地区,补齐乡村短板,引导大定堡乡下盘庄村从精准扶贫到乡村振兴的全新蜕变,为校地党建共建助力乡村振兴发展提供坚实的实践基础。