国际艺术学院举办 “国风服饰时尚的设计思维和文化表达”线上讲座

发布日期:2021-11-17    浏览次数:

国际艺术学院举办

“国风服饰时尚的设计思维和文化表达”线上讲座

15F2A4

1116日,由大连外国语大学国际艺术学院主办的国风服饰时尚的设计思维和文化表达线上讲座在腾讯会议如期举办。讲座由我院服装与服饰设计专业教研室主任王玮老师主持。东华大学二级教授、博士生导师、东华大学·上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳教授为国际艺术学院师生带来了一场在国风浪潮下的服饰设计思考。

讲座内容主要围绕以下四个方面展开:

一、国风流行现象与国风服饰概念

二、国风服饰时尚的设计主题与设计思维

三、国风服饰时尚的叙事逻辑

四、国风时尚的文化表达与未来

135D26

首先,分析国风流行现象,界定国风服饰概念。卞向阳教授从21世纪初兴起的汉服运动开始讲述,从广义狭义两方面深入解答汉服服饰概念。现代汉服设计的核心是以传统文化传承的创造性转换和创新型发展,塑造具有时代精神的当代汉服,以汉服体现新时代中国的时尚文化自立为目的的,以汉服、旗袍、国潮为主要表现形式的国风服饰已经成为社会的新风尚。

其次,归纳国风服饰的设计主题类型,并梳理设计思维。国风服饰时尚的设计主题包括中国精神、时代记忆、文化基因和当代生活,卞向阳教授用大量设计作品举例为我们细致讲解了在这些主题之下如何运用设计元素、如何对古代元素进行创新、如何将传统元素与现代服饰相结合。他讲到国风设计的导向应该面向当代生活,把握时尚特征,构建新时代中国时尚的核心价值观。他强调进行设计的过程中继承传统不等于对过去的复制,非遗并非均可以活在当下的物质时尚之中,国风服饰设计是对于传统文化的再演绎、对当代生活的再创造、对时代特色的再赋予。

再次,讲解国风服饰时尚的叙事逻辑。服装是文化的载体,背后存在强烈的文化表达性与叙事性,使其成为叙事研究的媒介。叙事者主要是指服装设计师及设计作品的其他参与者,他们根据主题用直叙、转叙、隐叙等叙事方式让观者感知设计人员的认知体系、思想深度、个人气质、生活经验以及审美追求。

最后,分析国风时尚的文化表达,并进行前景展望。在未来的发展中,卞向阳教授表示国风服饰时尚要以中国精神唤醒中国意识、以中国风格丰富创意内涵、以中国风格弘扬中国文化,在学习中华文化的基础之上培育真正具有全球视野及中国文化价值观的中国意识,回答时代给予时尚界的创新课题,坚定文化自信,在世界的舞台上显示中国文化。

78C1B

讲座后,卞向阳教授针对学生们提出的“中国风设计”、“传统元素与时代创新”、“古代服饰与影视戏剧”等问题给予了解答。本次讲座是服装设计专业进入工作室教学阶段后举办的第二场讲座,其鲜明的服饰文化创新研究特色正是对工作室课题方向的有益补充,通过讲座师生们对传统文化传承与国风服饰设计有了更加深刻的认识,使大家的设计思维更加开阔,对国风服饰的热情更加浓厚。

2097A