国际艺术学院喜获辽宁省浸润行动计划先进单位和先进个人双丰收

发布日期:2021-11-27    浏览次数:

国际艺术学院喜获辽宁省浸润行动计划先进单位和先进个人双丰收

日前,辽宁省教育厅办公室公开表彰了一批在2020-2021学年度辽宁省体育美育浸润行动计划试点工作中有突出贡献的先进单位和个人,大连外国语大学国际艺术学院名列26个先进单位之列,我院音乐学专业杨威老师获得了优秀教师志愿者的称号。

20208月大连外国语大学入选辽宁省体育美育浸润行动计划试点单位,国际艺术学院第一时间做出反应,迅速展开浸润行动方案的设计,方案充分发挥我院美育教学的资源优势,派出教学经验丰富的老师团队和品学兼优的学生团队共同深入到旅顺口区迎春小学的美育课堂,为小学生们带去丰富充实的美育实践课程,为迎春小学的校园文化建设和师资队伍建设注入了强大的支撑力量。

一年间我院美术设计专业的浸润行动团队在迎春小学的一二三年级分别建立了美术兴趣班,他们每周三下午派出11人分散到学校的几个兴趣班进行美术启蒙教育,内容涉及美术知识的普及、简笔画和手工制作等,通过课堂上的师生互动交流,学生们学习绘画的兴趣高涨,创作了许多充满奇思妙想的画作。

在浸润行动之初的短短2个月的时间里,我院音乐学专业的教师和学生不仅快速组建了迎春小学民乐队,还帮助他们完整演绎了多首艺术作品。他们利用每周一下午的时间风雨无阻地到迎春小学组织学校民乐队进行排练,耐心辅导孩子们乐器的演奏方法和技巧,为乐队精心挑选合适的曲目进行合奏,通过反复训练这只乐队已经能够完成经典曲目的演出。在我院音乐师生的共同帮扶下,小学生们对音乐的喜爱程度与日俱增,迎春小学音乐师资缺乏的困境得到了缓解。

2020年至今,杨威同志始终坚守在迎春小学的音乐教育岗位上,她每周坚持组织小学生们进行民乐排练,勤心耕耘着这块童稚的田地。为了帮助孩子们建立中国民族音乐的审美观,她刻苦钻研逐步探索出了一套适合小学生民乐素质教育的教学方法,这套因材施教的方法使学生们在掌握多门乐器演奏方法的同时获得了音乐知识的熏陶,大大提高了他们的音乐鉴赏力,从而激发了孩子们对音乐世界的热爱和向往。

杨威同志凭借扎实的专业功底、过硬的教学能力、勤勉的教学态度和科学的教学方法获得了迎春小学广大师生的一致好评,她深刻理解“爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。”在多年的教学生涯中,她时刻注意为学生传播知识的同时将关爱播撒给孩子们。在平时的教学中,有的学生因为弹曲困难而滋生苦恼,甚至产生退缩沮丧情绪,每每遇到这钟情况,她都会把弹琴比作人生与学生推心置腹地长谈,耐心引导学生慢慢领略音乐世界的奇妙变幻,让学生在心手合一的演奏中体会生命的乐趣,在杨老师中国传统民族音乐的课堂里,她将无私的爱播撒进音乐教育的分分秒秒,播撒进学生心田的角角落落,学生们都说杨老师如同温暖的阳光,让他们感受到春天的力量。

春风化雨培幼苗,润物无声伴成长,在一年的浸润行动计划实施过程中,我院师生充分发挥专业所长为每个迎春小学的孩子带去了最高质量的美育熏陶,营造了更加浓厚的校园文化氛围,出色完成了浸润行动。国际艺术学院全体教师将以此为契机,以杨威同志为榜样,埋首躬耕,为使艺术教育这片沃土成长出更多更茁壮的栋梁之才贡献力量。