画布上的风景——国际艺术学院2020级美术学专业秋季油画风景写生网络作品展

发布日期:2021-11-30    浏览次数:

前言

十月的小黑山被成片成片、形形色色的树木包裹着,只有山头裸露的岩石亘古不变静卧远方,沧海桑田般感受着四季带来的变化。我们就是在这诗意般的季节进驻山麓下的土门子村开始了写生之旅!

风景写生课是美术学专业必修的课程,也是学生通往创作之路前的实践之旅。通过观察、体验、感知和思考,让专业的理性认知和实践结合是我们带领学生们走出去最好的教学方法。风景写生课是学生们了解自然、了解人文景观最直接、最朴素的感官体验,它激发出同学们情感上的认知和对大自然的热爱,是走出去进行油画风景写生实践教学的第一步。常理下的理论认知需要通过实践的检验,没有经过风吹雨打的花朵是无法长久散发迷人的香气的。而风景写生课给了我们认知自然景观和油画写生体验的机会和平台。经过两周的风景写生课,同学们在摸索中逐渐找到了方法和涂鸦的乐趣,画作上也有了让人眼前一亮的喜悦,可谓是这次写生课的收获,也不枉林院长的每每教诲和耐心的讲解。

同学们展现出来的画作是这次写生课的汇报和总结,也是同学们的处女之作,它有着太多的可贵之处,也有着太多的遗憾之处,但这一切都凝聚着师生们的付出和努力。

现在把同学们的油画风景写生作品展现出来是为了善意的批评和指正,是为了共同提高和进步!

在此也特别感谢疫情期间各级领导的支持和鼓励!

李由

20211022