心像的风景——国际艺术学院2019级美术学专业油画风景写生与创作网络作品展

发布日期:2021-11-29    浏览次数:

秋风掠过树叶黄,大雁南去渐成线。

有着诗意的季节自然是写生的好日子,不枉我们数百公里的奔波,庄河黑岛的景色映入眼帘。长途的寂静和枯燥转眼被海风和明媚的阳光吹散,心情也豁然开朗了,一个写生的季节拉开了序幕。

如何让美术学的同学在风景写生的认知中从写实的客观描述中脱离出来,从而进入到自我主观的表达,是我们这次写生课的教学目的,也是对风景写生的一次自我认知的提升。该如何尽情去表达而不是简单的教条式的重复临摹自然,让内心里的主观的图像表达占据你的画面,让游走的笔触和色彩由心而发,是我们这次写生课的教学宗旨,林院长的每每督促和讲解也意在此。

提升和训练学生的认知和审美,并借用自然之物去表达、去体验是自悟的根本和自醒的开始。是思辨的智慧之光借用构成的叠加、重构、再造,让图像和色彩与灵魂深处的自我交融达到和谐。同学们在困顿和迷惑中拉开了感觉领悟的涂鸦之旅,在朦朦胧胧中寻找图像的内心表达。试图借用自然之景勾画起我的图形来对应与消解看到的物的内心释怀。在一遍遍涂鸦中,在一遍遍修饰中,在怀疑与不解,在放弃与寻求,在鼓励与肯定中堆积出了一幅幅有趣的与以往不一样的风景写生画面!这或者只是进入创作写生的开始,也或者是认知艺术本真的开始。到底什么是我们应该摒弃的?到底什么是我们应该继承和创新的?这一次的写生之旅或许能带给学们答案。勇气和思辨是我们走出泥沼的钥匙,在这一幅幅作品中让我们彼此找寻答案。最后把梵高的一句话作为小文的结束语送给大家:我是把自己投身到大自然中,又把自己从大自然中解放出来!”

李由

20211010