《翰墨丹青话琵琶——赏民乐,学书画》直播开讲了

发布日期:2022-01-23    浏览次数:

《翰墨丹青话琵琶——赏民乐,学书画》直播开讲了

CDC5

由教育部中外语言交流合作中心主办、大连外国语大学国际艺术学院承办的 2021“汉语桥”线上团组交流项目之一《翰墨丹青话琵琶——赏民乐,学书画》课程已于1月17日正式开课,本次课程内容丰富多元,既有中国传统文化艺术的讲授,更有与其相关的汉语教学课程,直播课堂上老师与学生们的互动频繁而有趣,授课全程氛围轻松愉悦。我院杨威、李冬、王春雨三位老师分别进行了传统文化艺术的直播授课,课程吸引了来自突尼斯、尼日尔、哥伦比亚、葡萄牙、俄罗斯、法国等国家的100余名学生在线参与,学员们兴致勃勃地与老师们一同感受了中国传统文化的无穷魅力。

在琵琶赏析课中杨威老师针对琵琶演奏及中国民乐相关知识进行了系统的讲解,并且现场演奏了《春江花月夜》、《紫竹调》、《十面埋伏》等著名琵琶曲目,琴声忽而明朗清澈忽而铿锵热烈,为海内外学员徐徐展开或明丽雅致或波澜壮阔的中国风土画卷,沉浸在琵琶变幻多端的东方旋律中学员们情不自禁纷纷留言感慨中国民乐的美不胜收。

13FAC

书法学习课程中李冬老师展纸润墨,运腕挥毫,将流传千古的书法艺术通过一笔一划的铺陈展现在学员们面前。他从字体结构的把握到字帖的选择逐一向学生们进行讲解,过程中亲身示范,通过流畅的线条向大家展示了文字艺术的无形的力量,鲁讯曾说:“我国文字具有三美:意美以感心,音美以感耳,形美以感目。”李冬老师课堂中海外学员不断通过互动聊天平台发表对老师授课内容以及中国书法的热爱,部分学员还在直播现场书写练习并请李老师远程讲评,课堂气氛非常热烈。

15DE9

中国画是我国的传统绘画形式,是在绢、宣纸、帛上进行创造的艺术,追求的是气韵生动,酣畅淋漓的水墨交融感。王春雨老师在课堂上先介绍了中国水墨画的主要视觉特点以及画材的选取,然后用大量的时间为学员们进行颇具中国特色的熊猫、竹林以及古典琵琶仕女等内容的绘画示范,他娴熟的笔墨技艺使这些形象仅寥寥数笔就生动地跃然纸上,引得海外学员不停地在互动中惊叹中国水墨的独到意境。

149EA

为了提高海外学子的汉语水平,项目的线上直播专门开设了汉语学习课程。蒋湘陵老师通过大量与书画音乐相关的趣味性课件帮助学员们形象地了解中国汉字,课堂上师生通过形式多样的教学互动使学员对汉语学习产生了浓厚的兴趣,课后他们纷纷通过各种渠道提出复习巩固直播内容的要求,其学习的热情出乎我们的预料。

16CEB

越万水千山相聚“云端”,既拓宽了艺术交流的通道,又帮助海外学子从各位老师精湛的技艺中充分领略到中国传统艺术的精彩,同时也为国际艺术学院未来的国际化发展提供了有益的思路和参照。