国际艺术学院2021汉语桥项目《丝竹婉转话养生——赏民乐,学中医》顺利收官

发布日期:2022-02-19    浏览次数:

103FE

2022年1月23日晚,本次“汉语桥”线上团组交流项目《丝竹婉转话养生》的直播课程划上了圆满的句号。从1月17日到23日,连续7天的直播课堂,带给了海外学子们从未有过的新鲜体验,他们在课堂上既了解了来自中国传统中医文化的精髓又领略了中国民乐的艺术魅力,同时对音乐和健康的关系有了全新的认识,大大提升了海外学员对中国文化的学习兴趣。

在直播课程中,来自中医传承中坚力量的王光宇老师就身体健康的日常保养向学员们进行了系统的科普,他用通俗易懂的话语为大家讲述神秘的东方智慧,他提出中医是中华传统文化现存于世的具有强大生命力的载体之一, 中医所遵循的“整体观”与“辩证法”将人体看作是一个复杂的、有机的整体,各系统之间存在着千丝万缕的联系,而音乐疗愈则是科学治疗身体疾患的有效方法。随着课程的深入,王老师将包含了中医基本理论、发展传承现状、中国传统节气、民俗以及中医养生与中国古典民乐的关系等内容娓娓道来,他在向大家展示多元壮阔的中国文化同时也为学员们传递了正能量的价值观,带给了大家深刻的思考。

10C27

民乐的录播课程由杨威老师和李繁博老师担纲授课,直播课程则由杨威老师、王婷老师分别演奏琵琶、古筝的经典名曲,随着她们素指翻飞,丝弦被轻轻拨动,时而激昂铿锵时而婉约清丽的乐音在整个直播间缭绕盘旋,打动了在场所有的耳朵和心灵,在互动留言板上海外学员纷纷用简单的中文表达了对中国音乐的喜爱。

在汉语学习中,安晓燕老师以学员们喜闻乐见的方式设计了大量生动有趣的教学环节,通过一些简单的汉语知识介绍引导学生逐步参与到学习活动中,直播课堂的师生互动气氛热烈,学员们学习汉语的热情逐步被调动起来。

11018

历时七天的课程陪伴大家进行了一场酣畅淋漓的文化之旅,从中医养生到民乐赏析,从汉字起源到传统民俗,精彩多元的课程内容向海外学员徐徐展开了一幅来自古老中国千百年文化的精彩画卷,让中国的声音传到更远的地方,也让世界更多的角落了解到中华民族文化的精神根脉。课程的结束意味着向着新的未来迈进的起始,国际艺术学院将以此为契机,努力挖掘传承我国传统文化的精髓并发扬光大,更好地提升艺术教学的质量,为有效促进各国文化艺术交流及睦邻友好不断做出积极贡献。