国际艺术学院513工作室文创产品设计作业展

发布日期:2021-12-31    浏览次数:

国际艺术学院513工作室文创产品设计作业展

前言

文创产品设计课程是国际艺术学院专业工作室教学改革以来由视觉传达设计专业品牌设计与推广策划工作室(简称513工作室)开启的第一门课题方向课,该课程应文创产业蓬勃发展之势而生,以设计创新实践契合人们审美需求的提升,拟在通过具体项目的实施引导学生深入挖掘校园文化资源和区域旅游资源,以创意思维赋予司空见惯的物态以崭新视觉形象,以此增加品牌辨识度和文化内涵,密切文化创意与产品载体的联动,提升学生综合分析、提炼、表达的能力,以正向的创作观为创新创业积累实战经验。

本次课程立足工作室专业方向展开,共分为两个教学项目:一是大连外国语大学的校园文创产品设计,由2019级品牌工作室学生和2020级部分视觉传达研究生完成;二是针对2021级视觉传达研究生的图形课程做了旅顺文创产品的拓展训练。两个项目从产品受众到文化内涵表达各不相同,但是设计流程和创作规律又有异曲同工之象,面对崭新陌生的课题无论是设计新兵还是专业宿将都以百倍的勤奋付出获取其间的每一寸推进 。

课程之初同学们从市场调研入手,通过现有竞品分析获得相关产品的总体趋势,寻找设计的差异化切入点,通过调查问卷的设计和发放回收获得市场需求的客观数据,从而明确设计定位和设计方向。寻找恰当的文化视觉元素和表现风格是本次课程的核心部分,也是同学们掀起头脑风暴的主要战场,他们在大量实地考察和线上浏览的基础上从IP形象、文字、典型化图形以及场景插画等角度展开创作讨论,每一次草图分享的讨论都会立现拨云见日的明朗,也都会弥漫着抉择取舍的纠结,每一个方案的诞生都蕴含着群策群力,也都伴随着创作从天马行空到张弛有度的淬炼。

当大外校园中的银杏、非洲雁、钟楼、玉兰花由不同的创意之手打造成大外专有产品时,当樱桃、纪念碑、鱼群、樱花被设计之笔凝练成旅顺特色名片时,文化创意产品设计的首次课程意义上的探索似乎才刚刚启程,同学们在由对客观物态的观察写生到图形化提炼的过程中方法略显单一,缺乏创意的深度,依托的产品载体品类过于雷同,由此不难看出产品自身结构的创意设计是本次课程的短板,这也正是我院视觉传达设计突破惯常二维表现向三维创造努力的方向。

受疫情影响本该完成的现实产品转由样机效果图代替,我们将努力使作品还原成校园里、城区间的真实风景。

感谢同学们本学期的每个周一晚间风雨无阻前来513共度创意之夜,一切值得。

期待来自四面八方的声音助力513工作室的文创之旅2022一路凯歌。

刘雨眠

2021.12