现当代艺术的鉴赏与思辨

发布日期:2022-05-15    浏览次数:

现当代艺术的鉴赏与思辨

C454

5月14日,国际艺术学院美育教育系列讲座《现当代艺术的鉴赏与思辨》正式开讲,本次讲座由我院刘军晔老师担纲讲授。

刘军晔老师是国际艺术学院视觉传达设计专业教师,中国设计师协会会员,大连蜡染艺术协会会员,长期以来,刘老师一直专注于超平面和当代艺术观念的研究及视觉性表达,提倡利用相关学科的交叉融合知识,剖析现当代艺术观念。其艺术作品多次参加国内外界内展览和赛事,并屡获佳绩,于核心期刊和国家级、省级期刊发表多篇研究性论文。

A797

讲座伊始刘老师通过展示古典主义和现代主义的同名艺术作品,引发听众产生思考,从而传递出本场讲座的初衷:即如何用思辨的眼光去赏析不同艺术发展阶段的作品。他从大众普遍意义上的审美认知展开讲授,其间列举了许多不同流派代表性的艺术家及其作品,分析了不同艺术发展时期视觉语言的运用特征和艺术家对精神世界的探索及重新定义,由远及近地再现了视觉艺术由传统的古典主义到现代主义随后又逐步发展到后现代主义的演变进程。

在解读现当代艺术作品时,刘老师以世界著名艺术家的作品为例,强调这个阶段的艺术作品摆脱了绘画的单一性与平面性,开启了艺术的新赛道,完成了艺术另辟蹊径的发展之路,实现了由具象到抽象再到观念的转变。他指出当代艺术的非图像再现是其最重要的特征,作品讲究不确定性和有机生长性,并不需要我们去进行完全的解读,应该用不同的标准看待不同的问题,因为每件作品背后不仅是创作者的个人经验,往往还杂糅了社会、历史、宗教等因素。刘老师鼓励同学们在鉴赏当代艺术时,应该用直觉和心灵穿透“懂与不懂”,“像与不像”的壁垒,去体会艺术的内核,从而理解当代艺术想要表达的内容。

1BB58

本场讲座如一次艺林探险,让同学们回溯到人类艺术发展的不同阶段捡拾奇珍异宝,也深入到艺术家丰富多彩的精神世界,领略到艺术语言的独特和多元。相信随着我院美育讲座的持续举办,大连外国语大学的师生们一定会有越来越多的机会触摸到艺术世界最迷人的瑰宝,也一定会对艺术品产生更丰富更深刻更独立的审美思考,从而为各自的学术研究领域增加一抹别致的艺术色彩。