国际艺术学院举办美育教育系列讲座——(三)《日常化妆风格审美认知》

发布日期:2022-05-13    浏览次数:

国际艺术学院举办美育教育系列讲座(三)

《日常化妆风格审美认知》

1B0D7

近日,国际艺术学院美育教育系列讲座第三讲《日常化妆风格审美认知》开讲,本次讲座由我院服装与服饰设计专业教师戚立担任主讲人。

F39B

戚立老师曾在高校担任了10年形象设计专业的教学工作,并长期担任该方向的硕导,在人物造型领域有着十分丰富的教学经验。目前在我院服装与服饰设计专业任“时尚与创意服装设计工作室”导师,担任“服装设计与服装立体剪裁”方向的教学,她所担纲授课的《化妆审美认知与管理》通识课程深受全校师生的欢迎, 2021年度该课程被评为我校校级通识精品课。戚老师在国内外专业期刊发表多篇人物形象设计方面的论文,主持过两项该领域的省级科研项目,出版过两部相关教材,在B类期刊发表过多篇服装作品。

8A3C

讲座伊始戚老师介绍了化妆的概念和起源,帮助听众从而了解不同时代妆饰的变化及特点,她通过化妆作用、化妆基本原则以及化妆要点的讲解引导大家找到符合自己的化妆方式,并且能在不同场合选择适合的妆容类型,如工作妆、新娘妆、艺术妆、特效妆等,帮助听众认识到妆饰不仅有打造完美的第一印象、表达自己的个性的作用,还可以传达自己的状态,提升个人效益。

接着戚老师从怎样进行护肤化妆到底妆的上妆方式以及不同的妆感如何产生进行了详细的讲解,提出了如何根据脸型和肤色进行轮廓修饰和瑕疵修饰,从而打造具有立体感脸型的方法。讲座中依次列举了自然甜美妆、浪漫柔美妆、夸张风格妆、性感优雅妆、活泼可爱妆的上妆特点和方法。此次讲座从理论和实践的角度介绍了妆容的风格与妆饰方法,为听众们能够根据个人特点选择适合的化妆方式以及妆面风格提供了有效的引导。

1705D

本次讲座是国际艺术学院美育教育系列讲座的第三场,也是指引我校女生通过形象妆容的改变实现职场逆袭、成为生活赢家的攻略性讲座。如果说一个人是一幅流动的画作,相信通过这样的讲座,在我们的校园里,在渤海之岸,明阳湖畔,万家灯火下,十里春风中,会有越来越多美丽生动的画幅徐徐展开。