大连外国语大学国际艺术学院学生直播带货助力精准扶贫

发布日期:2020-09-06    浏览次数:

国际艺术学院学生直播带货助力精准扶贫

9月2日晚,一场以“青春助力,精准扶贫”为主题的电商直播活动亮相网络,这是大连外国语大学国际艺术学院师生共同为锦州市义县大定堡乡的扶贫项目百香果“走出去”发起的网络直播活动,也是我院学生2020年暑期社会实践的重要组成部分。我院学生走进直播间,为优质、美味的大定堡百香果代言。

一、实地走访,深入了解

为更好的介绍百香果,负责本次直播工作的同学进行了多次实地考察,深入了解大定堡百香果的特点。通过与当地果农的深入交流,他了解到大定堡乡的百香果果型较大、果肉饱满、糖分高、口感好。在大定堡乡“南果北种”扶贫项目引进的前期,农业技术专家和大连外国语大学派驻锦州市义县大定堡乡的第一书记们经过多次磋商和实地考察,确认锦州市义县的气候特点足以给百香果提供光照强、水分足的生长环境。经过几年的试种,百香果产业已初具规模,效益不断凸显,并且在当地成为了家喻户晓的项目典范。百香果成功落户锦州市义县大定堡乡,除了让辽宁省内的消费者品尝到优质新鲜的百香果外,更加让“南果北种”的引进成为现代化农业的新方向,成为助力扶贫的有效手段,为锦州地区的精准扶贫、乡村振兴发展战略做出了突出的贡献。

二、直播带货,销量可观

通过前期的调研和实践,我院师生认为直播带货是目前状态下最适合的营销途径,但是做扶贫直播前期有大量工作要做。同学们跟农户一起研究市场需求、了解直播受众的特点、反复打磨产品介绍和定价,努力帮助项目在保证收入的前提下扩大影响。没有专业的经验,同学们就自己从头学起,学直播技巧、设计海报、发布预热推送及视频,争取更多流量支持。

在当晚的助农直播活动当中,国际艺术学院2018级学生郭子铭作为人气主播,通过短短一个小时的直播,吸引了近八百名观众“云围观”,展现了我院学子的风采。他用热情洋溢的话语介绍了百香果的特点,讲解了百香果的诸多吃法。主播与观众们积极互动,助力农产品打开电商销路。直播过程中,国际艺术学院师生们积极参与。直播间内40箱百香果火速售罄,为消费者带来口福的同时,也为大定堡乡的扶贫电商发展注入了新的活力。

三、青春助力,精准扶贫

打好脱贫攻坚战是实施乡村振兴战略的优先任务。为脱贫攻坚贡献出自己的力量,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略是新时代大学生的使命。与此同时,也应把社会实践作为当代大学生自我成长、自我锻炼的第二课堂,增强社会责任感与使命感。

“青春助力,精准扶贫,公益助农,为爱前行大连外国语大学国际艺术学院学子将始终秉承“崇德尚文,兼收并蓄的校训,结合自身优势,运用新时代新理念与所学专业知识,在社会发展中不断实践。用青春照耀扶贫路,推动全面小康社会的到来。助力脱贫攻坚,我们一直在路上!