国际艺术学院2020级环境设计专业平面构成作品展

发布日期:2021-03-29    浏览次数:

国际艺术学院2020级环境设计专业平面构成作品展

前言

平面构成是视觉元素在二次元的平面上按照符合形式美规律的视觉效果和力学的原理进行编排和组合的艺术形式,它是以理性和逻辑推理来创造形象,通过点线面的组合研究形象与形象之间的排列方法,是理性与感性相结合的产物。平面构成课程是研究在二维平面内创造理想形态或是将既有的形态(具象或抽象形态)按照一定原理进行分解、组合从而构成多种理想的视觉形式的造型设计基础课程。平面构成是现代设计基础的一个重要组成部分,本次课程重点培养学生在二维平面内对形象进行解构、分解、组合的能力,为日后的专业学习实践打下基础。

人同其他事物相比具有很大的独立性,但是人并非生活在自然之外,更不能把自己凌驾于自然之上,否则就难以实现人与自然的和谐相处。人与自然和谐相处是社会的基本特征之一,本次课程通过讨论二者之间的辩证性,以平面构成的形式来阐述二者的关系,引导学生关注人与自然的共生问题,帮助学生在创作中寻找人与自然关系的正确定位。

本次课程打破传统平面构成作品单纯的审美性,将关乎人类命运的主题引入学生创作中,既丰富了课程的表现题材,更是引导当代大学生将个人创作与全球热点话题紧密联系的有益尝试,为设计基础课程思政元素的挖掘提供了思路,从一个角度展示了我院课程思政的教学成果。

指导教师 何壮

展览现场