大外国际艺术学院“环艺415工作室”实践教学助力“乡村振兴发展”

发布日期:2021-09-15    浏览次数:

近日,国际艺术学院收到一份别致的礼物,来自“中共北票市台吉镇委员会的感谢信”。

今年五月初,国际艺术学院党总支接到大外扶贫干部易洪波书记的求援信息,为北票市台吉镇占地337亩的生态农业园区进行全方位设计。在学院党总支的号召下,高增荣副教授带领环境艺术设计专业415工作室徐艺、付晨辰、张恺彬、常慧敏等组成师生团队,以该项目为主题进行“实践项目教学”,与生态园区对接具体设计内容,助力“乡村建设服务”。

项目设计地点为北票市台吉镇现代农业产业园区,位于北票市西郊、台吉镇境内东北方向。项目周边可用景观资源以自然农业景观为主,该项目用地面积337亩(22.5万㎡),规划大棚面积88.7亩(5.9万㎡),应委托方要求设计重点是场地北侧的中心广场,面积为6317㎡。

接到委托任务,我院设计团队与委托方共同确定设计注意重点、场地所处空间、场地范围,团队迅速开展头脑风暴,结合当地居民对场地和周边环境的了解进行分析,提出了展示、教育、参与、体验四位一体的概念主旨。以期打造一个具有科普性质的现代农业产业园区中心广场。

场地核心需配置的大型温室构筑物,采用温室与过廊相结合的形式为核心地块提供配套服务,在其内部设置少量室内蔬果栽植,既起到室内美化也有一定功能性。构筑物前广场,作为室外人流的集散区域,成为小型活动场地。东侧的体验菜地,为孩子们科普当地常见蔬果。西南角的黑麦麦田中设有一个休憩空间,让参与者在麦田中更真实的感受。以达到满足多类型人口的使用需求,扩大台吉镇现代农业产业园区的生产及经济价值。

在设计任务进行中,设计团队的同学接到新的安排,台吉镇委员会希望在此设计基础上,也能为产业园主入口大门进行设计。在原定设计周期中增加了设计团队的工作量,为本次社会服务专业度、时效性带来又一次挑战。设计团队重新调整时间规划,立即开展方案的讨论与研究,将人车进行路线分流。考虑到农村地区天际线的高度,设计方案特意将大门最高点设置为 9米,保证能在更远的的距离引起游客的注意。

由于北票市台吉镇急需现代农业产业园中心广场设计图纸,设计团队在一周时间内克服教学、学习任务重等困难,结合台吉镇政府具体要求几易其稿,圆满完成方案的设计任务。此次国际艺术学院环艺415工作室的“研究生实践教学服务社会”将“实践教学、社会服务、设计扶贫”融会贯通,在生态可持续和经济适用原则的基础上,呈现出科学合理的艺术设计成果,通过理论、实践交叉互补的教学方法,取得良好的教学效果。同时这次团队作战也提高了同学们的“专业凝聚力”和“团队荣誉感”,学院师生将专业知识应用到社会实践和服务之中,为我校扶贫工作任务贡献了力量。

中共北票市台吉镇委员会表示我院团队设计方案已被采纳应用于乡村建设,同时感谢大外师生的无私奉献和对台吉镇乡村振兴发展建设的支持帮助,对参与项目设计的师生团队表达敬意和衷心感谢!今后,国际艺术学院师生也将会一如既往的关注乡村建设发展,利用专业特长服务乡村建设,努力为乡村发展建设提供力所能及的支持,助力国家乡村振兴战略的全面胜利。