献礼中国共产党建党100周年,花开五月“艺起来 再出发” 面料再造课程优秀学生作品展

发布日期:2021-05-16    浏览次数:

前言

服装与服饰设计专业的面料再造课程,是学生在学习服装与服饰设计过程中的重要课程之一。对面料进行艺术性再造,也是服装设计各类型参赛中重要的部分。近年来,我院服装与服饰设计专业在课程优化中,形成了面料再造与服装材料学、服饰手工艺和服装设计等课程的有序衔接,构成完善的课程体系,对学生的毕业设计、参赛以及就业等方面都形成了积极的影响和促进。

课程前期研究中,我们在庞大的服装设计理论与实践体系中提炼出对面料的重要视觉状态可能性的开发与规划。造型、面料和色彩是服装设计的三要素,而面料又是造型与色彩的物质基础。所以,以面料为基础,在改造其原有外观的情况下,寻找造型和色彩上更丰富的表现力,就成为我们这三周课程的重要教学目标。

时值全校师生喜迎建党100周年之际,国际艺术学院2018级服装与服饰设计专业的同学们在课堂上以积极的学习态度和刻苦钻研的精神,完成面料再造作业。在教学与实践过程中,努力激发同学们爱国爱党热情,深入贯彻文化自信与民族自信,从中华民族传统织纹艺术中汲取灵感。三周的课程中,大家广泛查阅中国传统织纹图案、大胆创新,同时在疫情还未全面解除的情况下,同学们克服购买和收集原始材料的困难,积极地通过各种渠道按照课程计划和要求准备材料、工具等。通过织纹再造,羊毛毡干湿技法结合,绗缝,刺绣等等的方式,创作出充满服装设计艺术表现力的面料再造作品。本次展览作为国际艺术学院花开五月艺术节的活动之一,向建党100周年献礼。

课程建设任重而道远,在我们努力探索和实践的过程中,真心期待能得到来自各位领导、老师和同学们的指正!

指导教师:魏芳

2021516