弘扬传统文化 加快国际交流步伐

发布日期:2021-02-05    浏览次数:

弘扬传统文化 加快国际交流步伐

由教育部中外语言交流合作中心主办、我校承办的 “汉语桥”线上团组交流项目《学画中国画——水墨的艺术》和《中国传统技艺蜡染及扎染体验课程》已经圆满划上句号,这两个项目由国际艺术学院教师具体实施授课,项目吸引了来自中国、韩国、西班牙、日本、葡萄牙、亚美尼亚、意大利、俄罗斯、希腊等国家学员参加。

王春雨老师讲授的水墨画课程

李尚婕老师和李季老师讲授的蜡染和扎染课程

蜡染扎染课程团队

水墨画课程团队

此次汉语桥的两个项目是我院首次独立完成讲授的面向海外学生的文化传播课程,旨在借助网络平台向全球展示我国优秀文化的独特魅力,从而提升国际友人学习中文的热情,激发他们对中国文化的热爱。短短几天的时间里,海外学员从老师们精湛的技艺中充分领略到中国水墨画和蜡染扎染技艺的美妙意境,他们纷纷拿起手边的工具跟着老师认真揣摩练习,课后学生们的作业和问卷反馈让我们感受到他们对中国传统文化的浓厚兴趣和学习热情

西班牙小学员的水墨画作品

韩国学员的水墨画作品

日本学员的水墨画作品

在项目实施过程中学校相关部门领导和兄弟学院同事从技术上和经验上都给予了大力支持,大家的团结协作是我院两门课程圆满完成的有力保证,此次国际交流热身的成功,既是我院在全球疫情爆发背景下立足传统文化进行线上课程的有益尝试,更是我院教学实践向全球跨文化交流方向的一次大幅迈进,为未来国际艺术学院国际化交流项目课题的扎实推进提供了有利的参照,我们也期待着中华民族的优秀文化之花能够随着国际化脚步在世界各地璀璨绽放。