国际艺术学院举办“影视广告创意的修辞技巧”主题讲座

发布日期:2021-11-07    浏览次数:

国际艺术学院举办“影视广告创意的修辞技巧”主题讲座

116日,由大连外国语大学国际艺术学院视觉传达设计专业主办的以“影视广告创意的修辞技巧”为主题的线上讲座在腾讯会议如期举办,主讲人刘笑微老师来自引领着中国电影教育发展方向的知名艺术高校——北京电影学院美术学院影视广告导演专业,作为硕士研究生导师、国家二级导演、中国电影家协会会员和中国电影电视技术学会会员的她一直致力于影视广告、微电影和MV的创作研究,出版了许多关于影视广告创作的行业教科书式的经典著作,也执导了大量诸如北京奥运会、上海世博会等优秀广告宣传片。刘老师结合我院学科专业的特点以深入浅出的讲解为我院师生带来了一场具有北电学术风格的视觉思维盛宴。

11CFA8

影视广告作为当前覆盖面广、传播度高的广告传播形式,是视觉艺术与商业行为的有效结合,本场讲座刘老师主要针对影视广告创意常用的修辞技巧这一话题展开,她通过列举大量国内外优秀的广告短片案例,以逐帧画面的分解播放为同学们详细分析了作品从剧本构思、场景构图、色调把握、声音处理到角色表演的创意技巧,并总结了比喻、对比、双关、排比、回环、夸张等修辞方法的运用,从而逐渐传递出影视广告创作要服务于品牌定位的专业认知。随着讲座的深入,刘老师还引入了诸如时间轴上“黄金分割点”、主客观视角、标版等同学们较为陌生的专业概念,填补了同学们影视广告方面的知识盲点。

6CF72

刘笑微老师指出影视广告创意的应用一定要做到情理之中,意料之外,广告本身有着具体而准确地传达吸引顾客的意图的优势,在实践过程中通过不同的技巧与手法表现,使传播的信息更容易得到强化,有更好的大众接受程度,能够准确服务于产品或企业才是广告存在的意义。

在讲座最后的师生互动环节刘老师针对同学们提出的问题给予了共同探讨,分析了我院视觉传达专业学生的专业优势,强调了同学们毕业后进入影视创作领域需要掌握的专业知识,并鼓励大家在自媒体时代发挥个人才智和科技发展赋予的机遇勇于创新,以智慧之手点亮创意的天空。

通过本次讲座,师生们对于影视广告创意的修辞技巧有了更加清晰直观的认识,大家在开阔了创作眼界的同时纷纷表示要努力学习和拓展专业知识,打破平面与动态视觉传达的界限,提升设计思维能力,将专业才能融入媒体艺术发展的进程中。

85506

本次讲座旨在通过聘请专业院校的老师分享相关专业领域的教学成果和前沿理论,增加院校间的资源共享,拓展师生专业视野,增强学生专业学习的热情,为十四五期间国际艺术学院专业建设和课程改革奠定基础。