国际艺术学院 2019级服装与服饰设计专业皮具饰品设计课程作业展

发布日期:2021-12-08    浏览次数:

前言

传统手工艺生产所承载的造物理念、独具匠心对于中国从制造大国向制造强国的转变具有重要的社会意义。传统手工技艺作为一种重要的文化载体和产业资源,在倡导工匠精神的当下,意义更为非凡。

传统手工艺的发展面临着时代的困境,精品化的手工技艺的进一步发展受到阻碍。只有在教学中把工匠精神贯穿始末,通过手工技艺看到中国匠人的用心,才能逐步实现中国手工技艺的传承与发展。工匠型的重点也不在制作,而是一种精益求精的精神,是一种追求完美和极致的境界,是一种精致化生产的要求。从古代工匠是精神追求的善美境界到现代工匠精神的精益求精、持之以恒、爱岗敬业、守正创新的内涵变迁,都体现了匠人们的一种价值理念和精神追求,所以对于手工艺创业者来说工匠精神是对自己产品的精心雕琢,是对细节的完美追求,改善工艺,使得工艺在日益精进的手作中传承发展。

本段课程以皮具产品作为载体,虽然时间少、课时短,又遇疫情,线下、线上相结合上课,但是全体工作室学生仍然付出了最大的努力,圆满完成了课程任务。在课程进行期间聘请了皮艺传承人娄日芳和王珍刚两位老师,为学生们讲解LV迷你小皮包的制作步骤。二位老师在皮具工艺方面有着多年的工作积累,继承传统工艺并不断创新,结合时下中西方工艺,形成自己的风格,并组建自己的设计师团队,创立大连无际艺创皮具有限公司,并担任首席设计师。作品销往美国、日本、意大利、爱尔兰、加拿大等世界各地,培养皮具手艺人,接受各种教学、团建及高级定制。由于不能来到学校实地指导,困难重重,二位老师为学生认真地录制了大量的制作视频,非常详细地指导学生,学生们也深深地被感动,从他们认真的做事态度上,也真正体验到了中国的工匠精神。

由于疫情老师无法管理工作室和学生,委托研究生张啸宇和李昕爽同学,帮助管理,两位同学认真负责,张啸宇同学还亲自操作机器,帮助学生把厚皮进行削薄,并且两位研究生也制作出了精美的皮具作品,在这里一并表示感谢。

指导教师:

李尚婕、杨琳、娄日芳、王珍刚

部分作品展示

池海双

张瑞阳

李昕爽(研究生)

学生工作现场

学生的每一件皮具作品都融入了同学们的视觉美感及创意巧思,因此都是独一无二的艺术品。本工作室的教学,希望通过训练提高学生的审美,培养学生专注、坚持不懈、知行合一的精神品质,这不仅有助于其更快适应经济转型发展,也是满足企业、行业生存发展的需要,更是让学生实现自身人生价值和构建良性的职业理想的重要途径。希望未来学生们努力打造国民品牌,肩负历史史命,任重而道远。