国际艺术学院获批 2021“汉语桥”线上团组交流项目

发布日期:2021-12-28    浏览次数:

国际艺术学院获批 2021“汉语桥”线上团组交流项目

在全球疫情绵延不绝的大背景下,健康成了人类日益共同关注的热点话题,国际艺术学院的《丝竹婉转话养生——赏民乐,学中医》项目应运而生并获批教育部中外语言交流合作中心的2021“汉语桥”线上团组交流项目。

中医承载着中国古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,是在古代朴素的唯物论和辩证法思想指导下通过长期医疗实践逐步形成并发展成的医学理论体系。中医学包含着中国传统文化中渊博的知识,其经典著作《黄帝内经》早在两千多年前就提出了“五音疗疾”的理论,《左传》中也强调音乐如药,可以使人百病不生健康长寿,中国历朝历代宫廷乐舞不单纯是娱乐,更有舒神静性、颐养身心的作用。

因此分享音乐与中医相辅相成、融会贯通的潜在关系成为本次项目的主要内容,我院将通过线上直播和线下录播的形式邀请国内知名中医及专业民乐教师合作进行系统的授课。本项目计划招生100人,主要面向亚洲地区的汉语学习者,包括巴基斯坦、老挝和印尼等国家,通过集中直播授课帮助海外学生了解中国传统民乐和中医基础理论,并以此提升他们的汉语学习兴趣,增加对中国文化的热爱。

本项目的中医部分我院邀请了国家级名中医毛德西教授的学术传承人、新乡医学院客座教授、中医养生主讲师、华中医学会名医堂“青年名中医”王光宇先生进行讲解,他将详细介绍中华传统文化与古典民乐的渊源,深度剖析五音与五行、五脏的关系及其在传统文化中的价值。

本次民乐部分由我院李繁博和杨威老师担纲授课。李繁博老师毕业于中央音乐学院古筝专业,中国音乐家古筝协会会员,她将通过直播演奏的方式现场讲解《渔舟唱晚》《高山流水》《秦桑曲》《汉江韵》等古筝古曲,使学员欣赏到古筝演奏的风格韵味和艺术魅力。杨威老师毕业于天津音乐学院琵琶专业,中国优秀青年琵琶演奏家,中国民族管弦乐学会会员,她将通过现场演奏和分析中国代表性乐曲的时代背景和情感特色带给海外学员一场独特的琵琶视听盛宴。

《丝竹婉转话养生——赏民乐,学中医》项目是国际艺术学院探索国际化办学特色的一次深入实践,是我院借力学校的国际化资源发挥自身专业优势进行中国传统文化传播的有益尝试,本次课程文化直播授课时长共7小时,汉语直播课共5小时,旨在引导海外学员了解中医与音乐相辅相成的文化魅力,增加其对中医、民乐及中国传统文化的兴趣,同时提高中医在国际传播方面的影响力,为中国传统文化走向世界贡献力量。