法国著名电视导演和编剧马提为艺术学院学生作讲座(图文)

发布日期:2011-05-12    浏览次数:

4月13日,来自法国的著名电视导演和编剧马提先生来到大连,给大外艺术学院带来了由他编写的漫画《包拯传奇》,与2010级近60名学生分享了他的创作历程和对艺术创作的独特见解。

IMG_6410.JPG

讲座中,马提先生用并不流利的中文跟大家问好,循序渐进地向同学们讲述了他的创作历程。马提先生说,漫画中的故事并不是来自于他对中国传统包拯故事的改编,而是全部重新创作的新故事,他说: “漫画保留了包拯的传统形象以及展昭等老班底,也增加了小书童包兴这样的新人物,我试图还原一个更为人性化的包拯,比如他会有很多朋友,他喜欢美食,他爱读李白的诗……”

IMG_6411.JPG

谈到同学们的艺术专业,马提先生抑制不住内心的兴奋与喜悦:“我曾经也学习过绘画艺术,这次运用欧洲影视编剧的经典方法,首次与中国传统的连环画绘画技法相互结合,我非常感叹,我感到中国艺术发展的会更好,也希望同学们要努力学习专业知识。将来涌现更多好的作品和人才。”

接下来,他用PPT的形式展示了《包拯传奇》的部分画面,《包拯传奇》很像中国传统的连环画。除了人物对白是法文外,画面有着浓郁的中国风。帕特里克·马蒂向大家介绍说,《包拯传奇》的剧情脚本是由他负责,而漫画插图作者则是中国著名漫画家、连环画画家聂崇瑞。同学们在惊讶之余更是感叹其深厚的知识背景和扎实的艺术功底,欣赏故事情节的同时也领略到中国漫画与日本漫画迥异的独特风格。

马提将包拯呈现在欧洲人眼前,画作糅合了工笔画、版画风格,既有中国连环画的精致、典雅,又洋溢着西方审美的激情和性感。最后,马提先生还与大家进行了互动交流。同学们争先恐后提问起关于漫画创作方面的知识,马提先生耐心的用那依旧诙谐的方式回答大家的问题,活动在轻松愉快的氛围中结束。

同学们在这次讲座中获益颇多,体会到各国文化可以相互取长补短,充分发挥各自的优势,正所谓“只有民族的,才是世界的。”相信我们艺术学院的学生在“拓宽基础,创新专业,艺用外语,构筑特色”的独特人才培养模式下,会有更好的发展。

国际艺术学院

秘书处