“不忘初心 牢记使命”国际艺术学院实践教学成果展

发布日期:2019-11-27    浏览次数:

    以艺术谱写初心,用音乐叩响使命。11月25日17:00由大连外国语大学国际艺术学院与旅顺华韵民族管弦乐团主办的“不忘初心,牢记使命”民族管弦乐专场音乐会在大连外国语大学礼堂成功举办。

1.JPG

    大连市文联副主席邢德武、旅顺口区区委副书记孙家平、副区长郑旭、宣传部部长周良忠、宣传部副部长兼文明办主任刘日泉、教育局局长张凤红、电视台台长张济农、太阳沟文化产业园区主任迟俊鹏、文化馆馆长田立芝、音协主席李建军、音协副主席王德于、慈善总会会长张玫、德胜街道党委书记王世海、德胜街道大华社区书记宋晓琳、职教中心校长孙承信、中心小学校长宋波、迎春小学校长王琳、海之韵艺校校长刘傢祥、文旅局文化科科长邹齐、文旅局体育科科长邰昆仑、职教中心开放学校主任赵青、魅力中国行辽宁旅顺运营中心运营部主任林颖等市区领导嘉宾与我校相关部门和各院系领导、部分师生代表共同观赏了本次音乐会。

    本次音乐会是展示实践教学内容与检验实践教学成果的音乐会,同时也是向各位领导、广大师生及社会各界人士的汇报演出。音乐会为大家呈现了多首经典民族管弦乐曲,如《北京喜讯到边寨》、《好汉歌》、《扬鞭催马运粮忙》和《我的祖国》,乐曲演奏充满张力,赢得场下阵阵掌声。

    除此之外,我们还欣赏了由大连籍,国家一级作曲家郑冰老师创作的作品—《草原意象》,乐曲刚柔相济地把草原的辽阔美丽和牧民们的喜悦心情表现得酣畅淋漓。由王玮老师作曲的《山与海的呼唤—致辽宁精神》,乐曲深情的歌颂和赞美了辽宁那山连着海,海连着山的壮丽而又浪漫的美丽画卷。《中华家园》,是由我校朱学民老师作曲,乐曲以优美、动听、欢快、大气等音乐风格交替,充分表现了各族人民齐心协力,团结一致,共同促进祖国繁荣发展的伟大壮举。由李繁博、王玮老师作曲的《九儿随想曲》,曲作者结合古筝的音色特点及演奏技法刻画“九儿”的人物形象,演奏极富感染力。最后一曲《黄河》,乐曲谱写了中华民族不屈不挠的战争史和自强不息的民族英雄气节。在新时代里重新演绎这首《黄河大合唱》更有催人奋进的强烈时代感召力和民族自豪感。

    通过本场音乐会的展演,可以看出,在近一年的艺术实践过程中,同学们提高了专业技能,丰富了实践经验、积累了大量曲目,基本达到了实践教学的预期目标。

6.JPG

    习近平总书记指出:坚定文化自信,传承和弘扬中华优秀传统文化。本场民族管弦乐音乐会传承着中国民乐的魅力,自然曼妙,彰显着中国音乐的魅力。国际艺术学院的师生与旅顺华韵民族管弦乐团成员们,为大家展示了践行民族音乐,发扬中华民族传统文化的决心。民族的才是世界的,民族的才是永恒的。祝愿我们的民族音乐文化生生不息,薪火相传!