我院成功举办 “苍天之声—呼麦组合” 专场音乐会

发布日期:2024-04-14    浏览次数:

我院成功举办

“苍天之声—呼麦组合”

专场音乐会

2024年4月9日内蒙古民族大学音乐学院“苍天之声—呼麦组合”应邀在我校启航楼多功能厅成功举办专场音乐会。

呼麦,源自蒙古族古老而深邃的文化底蕴,其演唱形式独特,一位歌手能同时发出两个声部的旋律,宛如天籁之音,沁人心脾。本场音乐会中,蒙古族歌手们以悠远而震撼人心的“苍天之声”浇铸了一首首在辽阔无垠的苍穹之下浑然天成的交响曲,向现场听众娓娓道来游牧民族跨越千年的情感寄托与精神追寻。那股源自大自然的原始力量与生命热度,在呼麦组合的演绎下,凝练成激昂壮丽、荡气回肠的旋律在厅中交织回荡。听众们仿佛置身于广袤草原之夜,欣赏着风拂草低见牛羊的诗意画卷,感受着游牧民族与生活和谐共舞的脉动。

本场音乐会中呼麦组合将蒙古族的传统作品——呼麦演唱的《狼图腾》、《蒙古马》、《召日乌戈》、马头琴齐奏《万马奔腾》、《传说》演绎得淋漓尽致。他们用歌声用琴声讲述了蒙古族的历史、文化和风俗,让听众们能够更深入地了解和感受这个民族的独特魅力。

54812

“苍天之声”呼麦组合音乐会,不仅是一场视听盛宴,更是一次灵魂的洗礼与升华。通过呼麦这一非遗文化的载体,传递出对宇宙自然、生命多元性与文化传承的尊重与思考,也使得这一古老的民族艺术形式在新的时代背景下焕发出崭新的生命力与魅力。

687F0

音乐会的成功举办,开阔了学院师生的专业眼界,促进了校际间的专业交流和学术探讨,对我院音乐学专业的内涵建设起到了积极推进作用。